sara_cocteu (sara_cocteu) wrote,
sara_cocteu
sara_cocteu

Categories:

Полный фэшн!

Фэшн-блоггеры стали неотъемлемой частью сегодняшней моды и культуры. Создаются целые топы лучших фэшн-блоггеров России и мира. Здесь нет ограничений ни в ориентации, ни в поле, ни в возрасте - любой человек, считающий свой стиль уникальным и неповторимым и решивший донести мысль о своем великолепии другим, создает свои сайты, странички везде, где только можно и несет, несет людям чувство прекрасного!



В общем, о фэшн-блоггерстве на просторах нашего дорого и уютного интернета можно говорить до бесконечности.
Но, как оказалось, желание показать свои модные look-и существовало и ранее. Например, в Средние века. Да, тогда не то что интернета, электричества не было даже в зачатках. И поэтому модникам и модницам приходилось выкручиваться: устраивать разные вечера и карнавалы, заказывать художникам портреты, устраивать показы мод (этим, говорят, любил заниматься Людовик XIV).
Но дальше всех пошел вот этот вот дядечка - Маттеус Шварц
.
Маттеус Шварц. Картина Христофа Амбергера. 1542 год

Он жил в уютном XVI веке в небольшом городке Аугсбург. Работал глвабухом в торговом доме Фуггеров и страстно увлекался модой! Жители Аугсбурга прозвали Шварца "Der Kleidernarr" - Помешанный на одежде, хотя нельзя сказать, что модник Шварц был нелюбим в родном городе. Да, над ним посмеивались, но и гордились. В итоге, именно Маттеуса Шварца считают создателем первой книги мод и первым фэшн-блоггером с персональными страничками.


В 1520 г. Шварц поступил на службу к уже упомянутым Фуггерам. Бухгалтер из него был просто шикарный, Шварц успел за жизнь создать аж целых три вида бухгалтерского учета, на которых до сих пор базируются принципы бухгалтерии. Кароч, он, как и многие немцы (если верить стереотипам), был педантично-скурпулезен - и в итоге его книжка "Klaidungsbüchlin" ("Костюмная книжка") не что иное, как скурпулезное и детально показаное описание одежды.
В созданнии фэшн-книги Шварцу помогал его друг (хотя некоторые историки предполагают, что не просто друг) художник Нарцисс Реннер. Именно он на протяжении 40 лет внимательно зарисовал с натуры или по описанию наряды Шварца, а сам средневековый кутюрье добавлял комментарии к рисункам, типа: "1 октября 1522 года, мне 25 ¾ года и 9 дней. Одежда из черного дамаста и атласа". Истинный бухгалтер Шварц фиксировал всё: и цвет, и ткань, и точное количество прожитых дней.
Врядл сам Маттеум Шварц преследовал мысль стать первым фэшн-блоггером. Он просто любил одежду, был заядлым шопоголиком и страстным модником - любая новая вещь, новое течение моды тут же находило отражение в гардеробе Шварца.


Первая страница  – здесь Шварцу 23 года.
Шварц показал буквально весь свой жизненный путь - от младенчества до возраста 63 лет.

Рождение Маттеуаса Шварца

Маттеус Шварц в возрасте 63 лет.

Шварц жил на стыхе костюмных эпох. Сначала это была мода, вдохновленная итальянским Возрождением: яркие пестрые наряды, обилие таканей и узоров.


Маттеусу 21 год и 8 месяцев.  


Маттеус демонстрирует костюм в миланском стиле

Однажды Маттеус купил три дорогие вышитые испанские рубашки. Не зная, какую выбрать для книги, Шварц просто велел Нарциссу Реннеру изобразить себя на одном листе три раза во всех трех рубашках.


Постепенно мода менялась: пестрота погасла, пришел черед так называемой «черной эпохи». Фанатичные лютеране, испанские инквизиторы и венецианские дельцы несли в мир черный цвет в одежде, который любили за дороговизну и практичность. И Шварц, привыкший не отставать от моды, "чернел" вместе с ней. В гардеробе Помешанного на одежде немца появились черные плащи, жилеты, черные шляпы и даже особые зимние капюшоны (прототипы современных худи). В одном из таком пляще Шварц показался на похоронах отца 28 ноября 1519 года.


Маттеус Шварц на похоронах отца


 Маттеус Шварц в модном черном наряде


В 30 лет Шварц немного располнел и решил сесть на диету. И как напоминание о досадном жире Шварц сделал два рисунка - себя в голом толстом виде.

в 63.jpg

Помимо каждодневных образов, Шварц запечатлял себя и в важные события своей жизни - например, на свадьбе. В возрасте 41 года Шварц женился на Барбаре Мангольд, на бракосочетание с которой специально сшил праздничный плащ.


Шварц в свадебном наряде    


Портрет Барбары Мангольд.

В 52 года Шварц переносит инсульт, и это ограничивает его во многих модных вещах – лёгких накидках, ярких аксессуарах. Маттеус начинает придумывать особый стиль, который сейчас назвали бы «деловым» – темные и плотные ткани, простой крой.


Маттеус Шварц восстанавливается после инсульта.


Мавттеус Шварц умер в возрасте 77 лет в 1574 году. Последние образы - начиная с 1560, когда Шварцу было 63, - были сделаны Конрадом Шварцом, сыном Маттеуса. Правда, за 14 лет отпрыск средневекового фэшн-блоггера сделал всего 41 рисунок: дело было и в возрасте Маттеуса, и в его состоянии - кутюрье был полупарализован, - когда мода отступала на второй план, и в лени и незаинтересованности самого Конрада.
После смерти Маттеуса Шварца "Костюмная книжка" передавалась в семье из поколения в поколение. Оригинальная «книга одежд» хранится в музее герцога Антона Ульриха в Брауншвейге. Существуют также две копии 1740 года: одна в Национальной библиотеке в Париже и вторая в библиотеке им. Готфрида Вильгельма Лейбница в Ганновере.

В общем, Маттеус Шварц был тем человеком, который просто любил одежду, но благодаря собственной скурпулезности, страсть средневекового фэшн-блоггера сделала его книгу первым журналом по моде,а  его самого - первым кутюрье.

Tags: маттеус шварц, средневековье, фэшн-блоггер
Subscribe

  • Sherlocked

    До третьей серии четвертого сезона сериала "Шерлок" осталось всего 20 минут да да, я знаю что ее слили за день до официальной даты но…

  • Хоббит: туда и обратно

    Праздничные выходные закончились и захотелось написать о том, как я провела часть из них. То бишь куда я съездила)) Первая точка моего путешествия…

  • Холмы - это край земли (с)

    Совсем скоро завершится 2016 год. Насколько я помню, подводя итоги года, и телевезионщики разных каналов, и блоггеры, и простые комментаторы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Sherlocked

    До третьей серии четвертого сезона сериала "Шерлок" осталось всего 20 минут да да, я знаю что ее слили за день до официальной даты но…

  • Хоббит: туда и обратно

    Праздничные выходные закончились и захотелось написать о том, как я провела часть из них. То бишь куда я съездила)) Первая точка моего путешествия…

  • Холмы - это край земли (с)

    Совсем скоро завершится 2016 год. Насколько я помню, подводя итоги года, и телевезионщики разных каналов, и блоггеры, и простые комментаторы в…