sara_cocteu (sara_cocteu) wrote,
sara_cocteu
sara_cocteu

Category:

Холмы - это край земли (с)

Совсем скоро завершится 2016 год.
Насколько я помню, подводя итоги года, и телевезионщики разных каналов, и блоггеры, и простые комментаторы в интернете вспоминают тех, кто ушел в уже уходящий год...
Я не знаю, прозвучит ли имя этого человекка - Ричард Адамс. Он не так широко известен в России, но в Англий, откуда этот человек родом, о нем слышали и его любят.

Ричард Адамс был писателем

Ричард Адамс родился 9 мая 1920 года. Участни Второй Мировой войны. Защитник животных. Писатель.
Самая его знаменитая книга, в особенности в России (хотя с выхода в 1988 году и по состоянию на 2013 год книга издаваласьв  нашей стране всего четыре раза), - это роман "Обитатели холмов"

Эту книгу (выше - у меня именно с такой обложкой) я купила совершенно случайно года три назад. Просто бродила по книжному магазину и наткнулась на нее. Не знаю, что меня зацепило: то ли натуралистичные, но с долей антропоморфизма кролики на обложки, то ли слово "холмы", которое вызвало в памяти стихотворение Иосифа Бродского (строчку привела как раз в названии сего поста).
Так или иначе - книгу я купила.
И прочитала буквально за пару дней.
Книга повествует о жизни кроликов, которые покидают привычные места из-за людей и ищут новый дом.
Да да, сюжет звучит не особо замысловато, но дело в том... Дело в том, что Ричард Адамс, не делая кроликов похожих на людей (как например в Зверополисе и подобном мультах), дает им философию, религию, язык.
То есть читатель погружается в другой мир! Это как читать о затерянных племенах Амазонии или Африки!
И книга, несмотря на наличие пушистых зверьков, очень суровая: здесь и безумная гонка на выживание, и тоталитарное государство в кроличьем поселении, и, конечно же, тема ответственности человека перед природой.

Мирк кроликов, Обитателей холмов, суров. Смерть и радость идут рука об руку.
Наверное, этим меня и покрорила эта книга - невероятное сочетание фэнтезийности, натуралистичности, здесь прекрасно переплелись прекрасные знания звериной психологии и выдуманные реалии кроликов.

"Обитатели холмов" имеют две экранизации - 1978 года (полнометражка) и мини-сериал 1999-2001 годов.
Но кроме этого, если верить Кинопоиску, в 2017 году нас ждет новая экранизация в виде мини-сериала с великолепным звездным составом!


Ричард Адамс написал около 12 романов ( Английская Википедия), многие из которых, к сожалению, не были переведены на русский. Но даже прочитав только один роман "Обитатели холмов", я уверена, вы полюбите этого писателя и созданный им мир таких знакомых нам кроликов.
Писатель скончался 24 декабря 2016 года.
"Горячо любимая Ричардом семья сообщила со скорбью, что их дорогой отец, дед и прадед скончался в канун Рождества" - сообщается на сайте Адамса
Ему было 96 лет






Всем спасибо, что прочли
Tags: richard adams, watership down, Обитатели холмов, Ричард Адамс
Subscribe

  • Sherlocked

    До третьей серии четвертого сезона сериала "Шерлок" осталось всего 20 минут да да, я знаю что ее слили за день до официальной даты но…

  • Хоббит: туда и обратно

    Праздничные выходные закончились и захотелось написать о том, как я провела часть из них. То бишь куда я съездила)) Первая точка моего путешествия…

  • Выше! И выше! И выыышееее!

    Итак, в замечательную субботу 23 числа - то бишь сегодня - мне посчастливилось побывать здесь - в батутном парке RAZGON Наши лица перед началом:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments